A alta de 14,49% da batata-inglesa e de 7,43% do leite longa vida provocaram maior impacto no aumento de preços para o consumidor em junho, que foi de 0,21%, segundo a inflação oficial medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Os dados foram divulgados nesta quarta-feira (10/07) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com o pesquisador do IBGE André Almeida, os preços da batata e do leite subiram devido à menor oferta desses produtos no mercado. “No que diz respeito ao leite longa vida, essa menor oferta está relacionada tanto ao período de entressafra, principalmente nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, quanto por conta de um clima adverso na Região Sul do país”, explicou.
Já no caso da batata, o fim da safra das águas, em maio, e o início da chamada safra das secas impactou a produção. Porém, segundo o pesquisador, o volume que vem da safra das secas não foi tão expressivo, deixando a oferta da batata mais reduzida.
Em um panorama geral, a alimentação registrou inflação de 0,44% em junho. A compra de alimentos para consumo no domicílio passou a custar 0,47% mais caro para os consumidores, enquanto o custo da refeição fora de casa subiu 0,27%.
Outros itens que causaram impactos relevantes na inflação de junho foram a gasolina (0,64%), a taxa de água e esgoto (1,13%) e os perfumes (1,69%).
Queda da inflação
Apesar das altas de preços registradas em vários itens, o IPCA registrou, em junho, uma inflação menos intensa, de 0,21%, do que em maio, de 0,46%. O item que mais colaborou para essa desaceleração da inflação oficial foi a passagem aérea, que apresentou queda de 9,88% em maio.
No mês anterior, os preços das passagens de avião subiram 5,91%. O mamão, com queda de preços de mais de 17%, e a cebola, com deflação de 7%, contribuíram para a queda da inflação em junho.
*Da Agência Brasil