“A importância da nutrição animal – Nutrição básica de Ruminantes” foi o tema do treinamento ministrado no dia 7 de maio aos membros do Núcleo Jovem COPLACANA pelo médico veterinário Marcelo Dias Pacheco, em parceria com a Insaltec Nutrição Inteligente.
A palestra online, que teve grande participação dos integrantes, principalmente cooperados que atuam na pecuária, abordou os aspectos específicos da nutrição de ruminantes, como bovinos, destacando a complexidade do processo digestivo desse animal e os cuidados necessários para garantir uma suplementação adequada.
A nutrição animal é um tema fundamental para a produção pecuária, pois representa entre 50% e 70% dos custos de produção.
Uma alimentação balanceada e adequada às necessidades dos animais é essencial para garantir sua saúde, bem-estar e produtividade, além de influenciar diretamente na qualidade dos produtos de origem animal, como carne e leite.
No caso dos ruminantes, a nutrição se torna ainda mais complexa devido à anatomia do seu sistema digestório, que possui três pré-estômagos e um estômago (que faz a digestão enzimática): rúmen, retículo, omaso e abomaso.
No rúmen, microrganismos como bactérias, protozoários e fungos realizam a fermentação dos alimentos ingeridos, transformando-os em nutrientes que serão absorvidos pelo animal.
Cerca de 80 a 90% dos nutrientes que chegam para o bovino, é através dessa fermentação ruminal (proteína/energia).
Esse processo é fundamental para a manutenção da vida dos ruminantes e permite que eles aproveitem alimentos, como pastagens e outras forragens.
Marcelo Dias Pacheco, palestrante do evento, ressaltou a importância do conhecimento das particularidades do sistema digestivo dos ruminantes para a elaboração de uma dieta adequada.
“É fundamental entender como o processo de fermentação ocorre e quais os fatores que o influenciam, para garantir que os animais recebam todos os nutrientes que necessitam”, explicou o médico veterinário.
Além da anatomia do sistema digestório, outros fatores também devem ser considerados na nutrição de ruminantes, como a idade, o sexo, a raça, o estado fisiológico e as condições ambientais.
A suplementação com minerais e vitaminas também é importante para suprir eventuais deficiências na dieta e garantir a saúde dos animais.
Os minerais não contribuem com energia e nem proteína, sua participação no crescimento do animal é pequeno, do ponto de vista quantitativo, mas são essenciais nas formações de enzimas, hormônios, sistema imunológico e participação nos fluidos intra e extracelulares, e que sem os quais a produção animal não seria possível, afirmou Marcelo.
As informações apresentadas durante a palestra contribuirão para a tomada de decisões mais assertivas na gestão das propriedades rurais, promovendo o bem-estar animal, a sustentabilidade da produção e a qualidade dos produtos de origem animal.
“Nesta atividade, aprendemos como ocorre o processo de nutrição de ruminantes, que é diferente de alguns animais, e a composição do seu sistema digestório, que favorece todo o processo de nutrição e os cuidados de suplementação que devemos ter com os bovinos, para não faltar nutrientes e não ‘sobrar’. Foi uma ação com grande participação dos nossos membros que lidam com pecuária”, comentou Silvia Beltrame, Coordenadora do NJC.