Um restaurante de Santos é um dos finalistas na fase estadual do concurso O Quilo é Nosso, da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) em parceria com o Mundo Mesa. O Família Santos, que fica na Rua Paraná, em Santos, é um dos quatros finalistas do concurso.
Neste ano, o tema do concurso é “Comer e votar: é só começar”. Na 1ª etapa, mais de 150 restaurantes por quilo de todo Brasil se inscreveram, de 43 cidades distribuídas em 16 estados diferentes.
Agora, o júri técnico tem até dia 10 de outubro para avaliar e escolher o vencedor estadual entre o Família Santos, dois restaurantes da Capital e um de Campinas. Quem ganhar se credencia para a final nacional nos dias 29 e 30 de outubro, em São Paulo e pode levar o título de melhor restaurante por quilo do Brasil.
Marielly Passos dos Santos ainda era criança quando, na década de 90, ajudava o pai no restaurante da família. Agora, aos 44 anos e dona de outro estabelecimento, concorre para ser o melhor do estado de São Paulo ou até do Brasil.
“Estamos muito felizes porque este não é só um tributo ao nosso passado, é um presente e um legado para o futuro da Família Santos. Desde criança meu pai me levava pra ajudar no caixa, na balança do restaurante por quilo que ele tinha, e hoje, eu apesar de não cozinhar, faço toda a gestão e crio pratos. Quando soube do concurso logo pensei numa dupla homenagem: o peixe, que traz a lembrança do meu pai, mas também nossas raízes caiçaras”, contou ela.
Um dos requisitos do concurso era criar um prato valorizando a alimentação saudável e que deveria fazer parte do bufê do restaurante durante dez dias. Com o tema “Do cais ao prato: a nossa história começa no mar”, o prato do Família Santos tem nome chique: Piramutaba Crocante ao Molho de Moqueca, Mousseline de batata baroa com batata inglesa e Farofinha de mix de oleaginosas.
