Indicação visual de conteúdo ao vivo no site
Indicação visual de conteúdo ao vivo

Você sabia? Hoje é o Dia Mundial da Batata Frita

Um ingrediente e vvárias possibilidades de sabores, conheça a origem da batata frita
dia da batata frita

O Dia Mundial da Batata Frita é comemorado no dia 30 de maio em toda a extensão do planeta. As vezes petisco, ora ingrediente complementar ou prato principal, porque afinal a batatinha frita também pode brilhar sozinha em um prato só seu.

De onde vem a batata frita?

Quando se trata da origem da batata frita, a uma disputa entre Bélgica e França. Ambos os países afirmam terem criado o prato tão amado e pedido, chamado de ‘french fries’ (batatas francesas) na Europa. Então vamos as histórias contadas.


Continua após a publicidade

De acordo com histórias e as alegações dos belgas, camponeses que viviam no entorno do rio Meuse se alimentavam de peixe pescados na região. Quando em um inverno severo, o rio acabou congelando, acabando com a pesca dos nativos. Foi aí que eles decidiram cortar batatas em formato de peixe e fritar. Assim o delícioso prato foi descoberto por soldados americanos na Bélgica, e como a língua com mais falantes no sul do país é o francês, nominaram como ‘french fries’.

Os franceses contestam, batendo pé quando afirmam que as batatinhas fritas em óleo eram comercializadas desde 1780 na Ponte Neuf, mais antiga ponte de Paris.

Fora os dois países, há quem diga que a inventora da batata frita foi a Espanha, já que a batata em si tem origem sul-americana e como os espanhóis colonizaram diversos países no continente, teriam encontrado a leguminosa muito antes dos outros europeus. Tal informação se junta com a carcterística dos nativos da Espanha fritarem diversas receitas, tendo a prática como algo habitual.

Diferentes formas de batata frita

E já que estamos falando de batata frita, nada melhor do que lembrar da diversidade de sabores em que elas podem ser feitas e consumidas.

batata cheddar

A tradicional batatinha é aquela sem muito enfeite e sabores, frita no óleo, macia em seu interior e crocante por fora, com aquele toque especial do sal para finalizar. Acompanha um prato feito, lanches ou vira uma porção e garante a felicidade de quem está o consumindo.

Com um pouco mais de ingredientes para enriquecer o sabor temos a batata com catupiry e bacon, e que com algumas alterações pode virar fritas com cheddar e bacon, ou só com cheddar. Fica a critério de quem for fazer ou comprar, mas já antecipo que nenhuma das opções vai desapontar as papilas gustativas.

batata frita

Para quem não pode ou evita alimentos gordurosos, a batata frita pode ser assada. E também temperada das mais diersas formas e condimentos.


Continua após a publicidade

VEJA TAMBÉM

Gostaria de receber as informações da região no seu e-mail?

Preencha seus dados para receber toda sexta-feira de manhã o resumo de notícias.