Um levantamento divulgado pelo Observatório PUC-Campinas revelou que o preço da cesta básica na cidade aumentou 3,42% em outubro, em comparação com o mês anterior. Com isso, o custo total chegou a R$ 738,80, o que corresponde a 52,3% do salário-mínimo, refletindo o impacto significativo no orçamento das famílias.
De acordo com o estudo, coordenado pelo professor Pedro de Miranda Costa, dez produtos apresentaram aumento de preços no mês, com destaque para o tomate, que registrou alta de 13,42%, sendo considerado o grande vilão do período. Apesar disso, no acumulado do ano, o produto registra queda de 33%.
Outros itens que pesaram no bolso dos consumidores foram a carne (alta de 5,61%) e o óleo de cozinha (5,05%). Em contrapartida, alguns alimentos básicos ficaram mais baratos, como o feijão, que teve redução de 4,32%, além do arroz e da batata, que também apresentaram quedas.
A pesquisa destaca ainda que a alta no custo da cesta básica foi registrada em todas as capitais monitoradas pelo DIEESE no mesmo período, reforçando o cenário de inflação nos alimentos e os desafios enfrentados pelas famílias para equilibrar as contas.