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Areia vira frigideira e dupla do litoral de SP viraliza ao fritar ovo na praia

Dono de trailer e funcionário decidiram colocar um ovo para cozinhar com o calor do sol

As altas temperaturas do verão no litoral de São Paulo levaram Fagner Paz, de 40 anos, e seu funcionário, José Miguel Pereira, de 18, a realizar um experimento inusitado em Praia Grande: fritar um ovo na areia. A ideia surgiu durante uma conversa em um dos trailers de Fagner, no Canto do Forte, próximo à Avenida Castelo Branco.

“Colocamos uma frigideira na areia e deixamos lá por uns 30 minutos. Só de pisar no chão, mesmo com chinelo, queimava. Miguel comentou: ‘Dá para fritar um ovo’. Fomos ao mercado próximo testamos”, relatou Fagner ao VTV News. Em poucos minutos, a panela ficou quente o suficiente para começar a cozinhar o alimento.

O experimento, realizado em 28 de novembro de 2024, atraiu a curiosidade de quem passava, formando uma pequena roda ao redor do trailer – e também viralizou nas redes sociais do dono do trailer [confira abaixo].

“O ovo foi fritando aos poucos, demorou entre cinco e dez minutos. Preferimos não comer, mas foi divertido ver a reação das pessoas”, contou. Naquele dia, os termômetros registraram 38°C, com sensação térmica de 40°C.

É possível fritar um ovo com o calor do sol?

Fritar um ovo usando apenas o calor do sol pode parecer improvável, mas especialistas afirmam que é possível. Para isso, a superfície onde ocorrerá a fritura precisa atingir cerca de 60ºC, conforme uma pesquisa divulgada pela revista Superinteressante.

Em dias quentes, especialmente com temperaturas em torno de 40ºC e baixa umidade, o asfalto, por exemplo, pode absorver e concentrar calor suficiente para alcançar essa marca.

O segredo está na transferência de calor para o ovo, que provoca mudanças nas proteínas da clara. Essas proteínas se reagrupam, passando de uma consistência líquida para uma estrutura sólida, típica de um ovo frito. O asfalto é a melhor opção porque absorve mais calor do que reflete, graças à sua cor preta e textura densa.

Além da temperatura ambiente, fatores como sol intenso e baixa umidade ajudam no processo, reduzindo a dispersão do calor pelo vapor d’água. Assim, em um dia seco e com muito sol, é possível fritar um ovo ao ar livre – mas é sempre mais fácil usar uma frigideira tradicional!

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