Com o tempo seco e a onda de calor em pleno inverno, os animais que vivem no Bosque dos Jequitibás recebem tratamento especial e cuidado redobrado pela equipe de veterinários e funcionários do parque. A alimentação é reforçada com frutas e verduras; a água tem que estar sempre fresca no tanque de cada recinto e bebedouros, e é trocada mais vezes por dia; e os veterinários molham alguns bichos para refrescar. Nos dias mais quentes é oferecido sorvete feito de frutas para os animais como os jabutis e os macacos.
A veterinária do Bosque, Gabriela de Paula Figueiredo, sempre oferece melancia, por exemplo, que melhora a hidratação, pois é uma fruta que tem bastante água. “Damos frutas que refrescam bastante, além de ovo, batata-doce, beterraba, outros legumes e verduras. Os animais também acabam entrando nos espelhos d’água que têm em cada recinto”, explica.
Outra medida para ajudar a aguentar as temperaturas altas é molhar alguns animais. “Umedecer os jabutis, por exemplo, é necessário porque são animais que ficam em contato com a terra e, no tempo seco, o corpo deles resseca muito, inclusive a parte respiratória. Têm dias que peço aos funcionários para molhar a terra do recinto. Às vezes colocamos o jabuti como se fosse ‘de molho’ nos tanques que ficam nos recintos, pois eles absorvem bastante água pela mucosa”, disse Gabriela.
Outra mudança na dieta dos animais com o calor, é a diminuição da oferta de semente de girassol para as aves, por exemplo. “O girassol é ótimo para a época de frio mas muito oleoso para oferecer em excesso no calor”, afirma Gabriela.
O visitante do parque, Luiz Henrique Bertoso, de 55 anos, conta que gosta de passear no Bosque dos Jequitibás com sua esposa e observar os animais. “Acho muito importante o cuidado com os animais no período de calor e seca, a dieta diferenciada, principalmente com alimentos frescos e congelados. A gente que tem animal em casa também toma esse cuidado de refrescar os pets como pode. Sempre uso um borrifador para hidratar minha calopsita”, disse.