No Guarujá foram registrados mais de 2 mil casos de contaminação por virose, e com esse surto que vem acontecendo no litoral paulista durante a virada de ano, é de extrema importância saber mais sobre a doença e o que fazer em caso de contaminação.
Virose é nome que se dá para qualquer doença causada por um vírus, podendo ser transmitido facilmente de pessoa para pessoa por meio do consumo de alimentos contaminados, inalação de gotículas suspensas no ar contendo o vírus ou contato com superfícies contaminadas.
Quais são os sintomas da virose?
Os sintomas da virose podem ser variados, aparecendo horas ou dias depois do contato que causou acontaminação. Em adultos saudáveis pode durar de 2 a 4 dias, oferecendo mais risco e exigindo mais atenção as crianças, idosos, portadores de doença crônica ou com o sistema imunológico comprometido.
Os principais sintomas de virose são:
- Mal-estar;
- Dor abdominal;
- Nausea e vômito;
- Diarréia;
- Febre;
- Desidratação;
O que fazer para curar a virose?
- Manter repouso;
- Aumentar a ingestão de líquidos para evitar a desidratação, seja por meio da água ou de soro caseiro e sais de reidratação;
- Manter uma alimentação de fácil digestão, consumindo carnes brancas como frango, peru, peixe, frutas e vegetais sem cascas, além de alimentos macios: purêde batata, batata doce e cenoura;
- Rémedios contra náuseas e vômitos também são bem vindos, desde que receitados pelo médico.
Quanto tempo dura a virose?
A duração de uma gastroenterite pode variar de acordo com o vírus, as infecções virais mais rápidas podem durar até 3 dias, outras podem demorar mais tempo para sair do organismo, mas no geral nunca passando de 7 dias.
Em adultos saudáveis pode durar de 2 a 4 dias, oferecendo mais risco e exigindo mais atenção as crianças, idosos, portadores de doença crônica ou com o sistema imunológico comprometido.
Como a virose é transmitida?
A virose é uma doença de fácil transmissão, pois pode ser transmitida através do ar em ambientes com muitas pessoas, com pouca circulação e através de gotículas vindas de espirros, tosses ou da sáliva das pessoas contaminadas.
O vírus pode ser inalado se ficar presente em superfícies, podendo contaminar outras pessoas que frenquentem e toquem esses ambientes, como o simples fato de encostar a mão na mesa e depois levar ela ao rosto.
Já outros vírus podem permanecer em alimentos que serão consumidos e causarão sintomas gastrointestinais.