O final de semana de Carnaval chegou e com ele muitas festas, bebidas, dança e diversão, mas, é importante lembrar que para curtir sem preocupações é sempre bom seguir algumas dicas com a saúde que vão ajudar a curtir o feriado, ainda mais.
São muitos dias de farra e ninguém quer se acabar logo no primeiro dia, então segundo a nutricionista Mariana Rinaldi Gazolla, do Departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento (Ceasa) Campinas, o preparo deve começar antes mesmo das festas, através da alimentação e hidratação, preparando o corpo para os dias corridos de agitação.
Segundo ela, o mesmo vale para a refeição antes de sair para alguma festa ou bloquinho carnavalesco. A maratona de Carnaval exige muita energia e hidratação para qualquer um poder se jogar em meios as marchinhas.
A prioridade deve ser dada aos alimentos frescos e nutritivos, como frutas ricas em água: abacaxi, melancia e melão.
“É aconselhável também consumir um café da manhã reforçado, composto por pães, queijo, ovos, iogurte natural e frutas, a fim de promover a saciedade. No almoço, opte por um pratos variados, coloridos e ricos em proteínas, evitando o consumo de alimentos fritos. Para a sobremesa, prefira frutas cítricas como laranja ou abacaxi”, afirma a nutricionista.
Como manter a hidratação durante o Carnaval
A hidratação é um dos principais pontos que os foliões devem ter cuidado, principalmente porque as comemorações acontecem em uma época de muito calor, combinado com o alto esforço físico e o consumo de bebidas alcoólicas.
Para dar conta de manter a energia e continuar curtindo, é necessário a ingestão de água, água de coco e sucos naturais para manter a hidratação em dia.
A recomendação da profissional é não exagerar no consumo de álcool, para não perder a festa e sempre intercalar o consumo das bebidas com a ingestão de água, para evitar a desidratação.
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Um item indispensável para se jogar na folia, é a garrafinha de água a tiracolo, para assim, ir consumindo enquanto aproveita a festa.
Mariana também indica o consumo de mix de sucos como abacaxi com gengibre e abacaxi com hortelã, pois além de refrescantes e nutritivos eles auxiliam na digestão e no desconforto gástrico, ótimo para aqueles que consumem bebidas alcoólicas.
O que comer durante as festas carnavalescas?
Durante a folia prefira lanches rápidos e práticos como proteína, frutas e castanhas que podem facilmente ser levadas aos trios, bloquinhos e desfiles de Carnaval.
Em meio as comemorações evite o consumo de alimentos gordurosos que possam causar algum tipo de desconforto digestivo. E se for consumir algo na rua, sempre confira se o ambiente oferece segurança higiênica dos alimentos oferecidos.
Como se recuperar após os dias de folia
Após muitos dias de festa, chega a hora de recuperar as energias do corpo, para isso uma alimentação equilibrada é necessária, no cardápio deve ser incluído proteínas, vegetais, saladas folhosas e carboidratos como arroz, batata-doce e batata-inglesa, conciliados com hidratação e um descanso merecido.
Algumas boas horas de sono irão possibilitar que o corpo se recupere do cansaço e desgaste físico causado pela diversão.