Lombo recheado com maçã: uma boa pedida de preparo para a ceia de Natal

Receita leva ingredientes baratos e que podem ser encontrados em qualquer mercado
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A ceia de Natal merece um cardápio especial para relembrar aqueles momentos em família e nos proporcionar sabores que remetem às memórias afetivas. Tudo isso foi pensado para compor o cardápio da ceia do dia 24 de dezembro. A nutricionista do departamento de Alimentação Escolar da Centrais de Abastecimento da Ceasa (Ceasa Campinas), Camila Porto, elaborou uma sugestão de prato delicioso e saudável: o lombo recheado com maçã, um prato nutritivo, bastante fácil de preparar e bem acessível.

A nutricionista destaca que o lombo suíno é uma carne magra e super saudável. “Conhecida por sua textura macia e sabor suave é uma excelente fonte de vitamina B6, fósforo e niacina, e também uma boa fonte de riboflavina, potássio e zinco”, afirma.

Comparado com peito de frango sem pele, diz, o lombo suíno contém duas vezes mais zinco e dez vezes mais tiamina em uma porção. “Além de nutritiva, a carne suína é versátil e pode ser preparada de diversas formas, como grelhada, cozida, assada, salgada ou defumada e ainda mantém suas características nutricionais e seu sabor”, frisa.

Seguem os ingredientes e o passo a passo do preparo do prato:

Lombo recheado com maçã para o Natal

Ingredientes para a marinada

• 5 dentes de alho
• Suco de 2 limões
• 1 colher café de pimenta do reino
• 1 colher café de sal
• 1 lata de cerveja pilsen
• Salsinha e alecrim a gosto

Ingredientes do lombo recheado

• 1 lombo de porco de aproximadamente 1,5 kg
• 300 gramas de presunto fatiado
• 4 maçãs
• 150 gramas de bacon fatiado
• 1 cebola grande picada
• 3 colheres de sopa de margarina

Modo de preparo


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Prepare a marinada e reserve. Corte o lombo formando uma manta de aproximadamente 1,5 cm de espessura e deixe marinando por aproximadamente 30 minutos.

Rale as maçãs no lado grosso do ralador.

Leve ao fogo uma frigideira com a margarina e a cebola e refogue até que a cebola comece a ficar transparente, adicione a maçã e refogue até que esteja macia e levemente dourada.

Coloque a manta de lombo sobre uma bancada, coloque as fatias de presunto e espalhe o recheio de maçã, enrole como um rocambole coloque as fatias de bacon e amarre firme com um barbante.

Ponha o lombo em uma forma ou travessa refratária, cubra com papel alumínio e leve para assar por 1h no forno preaquecido 180°C.

Retire o papel alumínio, aumente para 250°C e continue assando por mais 30 minutos ou até que a superfície fique dourada.

Sirva acompanhado de uma bela farofa. 

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